乾燥しいたけの戻し方 乾燥しいたけは、冷水でゆっくり戻すと、酵素が働き旨味がアップします。 乾燥しいたけのホコリを取り、フタ付きの容器に入れる。 水をヒタヒタに注ぎフタをして、冷蔵庫に8時間以上置く。軸が柔らかくなればOK!
原木しいたけと能登タコのアヒージョ ■材料 原木しいたけ150g 岩タコ80g(ゆでタコ) パプリカ適量(黄・赤) ブロッコリー適量(下茹で) ニンニク1片(スライス) オリーブオイル100cc 塩、黒こしょう少々 ■作り方 しいたけは4等分、岩タコ、パプリカは一口大に切る。 フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れて、点火する。 ニンニクの色が変わったら、生しいたけ、岩タコを入れ炒め、生しいたけに火が通ったら、塩・黒こしょうで味付けをする。 パプリカ、ブロッコリーを入れ、オリーブオイルを大さじ4を加え、具材がグツグツするまで煮る。 煮上がったら火を止めて出来上がり。
山のアワビのオイシイタケご飯 ■材料 米2合 乾燥しいたけスライス10g だし昆布3cm角1枚 粗塩小さじ1.5杯 ■作り方 米を研ぎ全ての具材と水(2合分の水+大さじ1〜2)を加え炊く。 炊き上がったらお好みで薬味を少量添えて出来上がり。