奥能登みっちーファーム

レシピ紹介

原木生しいたけの扱いについて

原木生しいたけは、捨てるところはほとんどありません。
石づきを切り落としたら、傘と軸に分け、両方美味しく召し上がっていただけます。

傘と軸の分け方
軸の利用方法

乾燥しいたけの戻し方

乾燥しいたけは、冷水でゆっくり戻すと、酵素が働き旨味がアップします。

  1. 乾燥しいたけのホコリを取り、フタ付きの容器に入れる。
  2. 水をヒタヒタに注ぎフタをして、冷蔵庫に8時間以上置く。軸が柔らかくなればOK!

原木しいたけと能登タコのアヒージョ

原木しいたけと能登タコのアヒージョ
■材料
  • 原木しいたけ150g
  • 岩タコ80g(ゆでタコ)
  • パプリカ適量(黄・赤)
  • ブロッコリー適量(下茹で)
  • ニンニク1片(スライス)
  • オリーブオイル100cc
  • 塩、黒こしょう少々
■作り方
  1. しいたけは4等分、岩タコ、パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ3とニンニクを入れて、点火する。
  3. ニンニクの色が変わったら、生しいたけ、岩タコを入れ炒め、生しいたけに火が通ったら、塩・黒こしょうで味付けをする。
  4. パプリカ、ブロッコリーを入れ、オリーブオイルを大さじ4を加え、具材がグツグツするまで煮る。
  5. 煮上がったら火を止めて出来上がり。
フライパン
バゲット

山のアワビのオイシイタケご飯

山のアワビのオイシイタケご飯
■材料
  • 米2合
  • 乾燥しいたけスライス10g
  • だし昆布3cm角1枚
  • 粗塩小さじ1.5杯
■作り方
  1. 米を研ぎ全ての具材と水(2合分の水+大さじ1〜2)を加え炊く。
  2. 炊き上がったらお好みで薬味を少量添えて出来上がり。
ごはん

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